Brickwise: как работает инвестиционная блокчейн-платформа токенизации недвижимости

Стартап Brickwise из Граца хочет сделать возможной торговлю оцифрованными акциями недвижимости всего за несколько кликов. Для этого недвижимость делится на небольшие цифровые части и передается в реестр на основе блокчейна. Как сообщалось, в феврале компания объявила о шестизначных инвестициях. Затем последовал миллионный грант Венского бизнес-агентства. Кроме того, 30 сентября Brickwise начала предварительную стадию запуска. Планируется, что платформа будет запущена в полную силу в ноябре.

Запуск платформы

Предпусковая фаза на платформе началась в конце сентября. Первые вложения в токенизированную недвижимость уже сделаны. У Brickwise уже есть несколько сотен зарегистрированных инвесторов. Последнее особенно важно, потому что, как поставщик финансовых услуг, платформа должна идентифицировать всех пользователей с помощью соответствующих документов, прежде чем можно будет сделать инвестиции. Организаторы проекта, конечно, очень довольны огромным количеством посетителей и положительными отзывами.


В настоящее время они пытаются многому научиться у первых пользователей, чтобы оптимизировать приложение и спектр услуг. Многие инвесторы автоматически предполагают, что сначала они должны перевести деньги на свой счет, но в Brickwise также есть возможность инвестировать с помощью кредитной карты (а вскоре также Apple Pay и Google Pay) и, таким образом, инвестировать сразу после регистрации.

Сколько объектов недвижимости уже доступно

В настоящее время Brickwise все еще находится на этапе подготовки к запуску, на котором основатели сознательно уделяют время оптимизации приложения, взаимодействия с ним, а также выбора опций на платформе на основе отзывов пользователей. На этом этапе на платформе находятся квартиры в Граце и Вене.
Для начала есть хорошо заполненный портфель объектов недвижимости. Вначале эта недвижимость будет в основном в крупных городах на востоке Австрии.

Различия между Brickwise и другими платформами, которые позволяют инвестировать в недвижимость

Самая большая разница между Brickwise и аналогичными платформами в том, что инвесторы у владельцев недвижимости Brickwise экономически равны. Конкретно это означает, что все инвесторы получают свою долю текущего дохода от сдачи в аренду, а также получают 100-процентную выгоду от увеличения стоимости собственности, точно так же, как владелец недвижимости.


Кроме того, инвесторы также имеют право совместного принятия решений, например, в вопросах, касающихся управления недвижимостью, технического обслуживания или аренды. Также нет ограниченного срока. Если вы больше не хотите инвестировать в недвижимость, вы можете просто продать долю снова, как если бы вы купили недвижимость напрямую — с гораздо меньшими транзакционными издержками и быстрее.


На классических краудфандинговых платформах инвесторы выдают только ссуду, точнее субординированный ссуду с выплатой процентов. Инвестиции производятся не только в недвижимость, но и в проект недвижимости с соответствующими проектными рисками, операционными рисками, а также рыночными рисками, такими как риск процентной ставки. Кроме того, Brickwise предлагает только те продукты, которые действительно существуют, то есть уже построены.

Как реализован блокчейн Brickwise

В Brickwise недвижимость разбивается на небольшие цифровые части и передается в реестр на основе блокчейна, который работает как цифровой земельный реестр. В компании полагаются на собственную общедоступную сеть. Токенизация недвижимого имущества или акций недвижимого имущества возможна только через блокчейн — поэтому это центральный и решающий элемент. Поскольку блокчейн в Brickwise выполняет функцию цифровой земельной книги, а транзакции должны происходить безопасно, быстро, энергоэффективно и, прежде всего, независимо от каких-либо других рыночных влияний, было логичным решением не использовать другой блокчейн.
Brickwise использует блокчейн в качестве технологии в фоновом режиме. Интерфейсы открыты, и предоставляется документация для третьих лиц, но она предназначена только для токенизации недвижимости. Проект не имеет ничего общего с криптовалютами, и невозможно расплачиваться криптовалютами в Brickwise, если только криптовалюта не станет официальным средством платежа в какой-то момент, но на данный момент этого не ожидается.

Инвестиции в недвижимость с Brickwise

С юридической точки зрения, инвестиции — это токенизированная безопасность на блокчейне. Австрийский контрольный банк присваивает этой ценной бумаге свой собственный международно-действующий идентификационный номер ценных бумаг (ISIN). Этот ISIN также является уникальным именем токенизированной безопасности в блокчейне, и, таким образом, все свойства связаны с блокчейном. Таким образом, каждое изменение и право собственности на акции могут быть подтверждены в блокчейне в любое время — и это абсолютно защищено от подделки.
Обеспечение удостоверяет содержание собственности, право на чистую прибыль от текущего арендного дохода, имеет неограниченный срок, инвесторы участвуют на 100% в прибыли от любых ликвидационных доходов и не может быть прекращено эмитентом должным образом. Это приводит к экономическому равенству с владельцами недвижимости.
Особый момент: доли в цифровой недвижимости также вносятся в земельный кадастр.

Как продавцы размещают недвижимость на платформе

Brickwise недавно получил шестизначное финансирование от программы финансирования инноваций Венского бизнес-агентства, которое теперь будет использоваться для разработки стартовой площадки, которую продавцы могут использовать для размещения недвижимости непосредственно на платформе Brickwise.


Те, кто заинтересован в размещении собственности на платформе Brickwise, т.е. хотят токенизировать, могут связаться с компанией. Обычно это риэлторские компании, девелоперы, брокеры. Есть строгий каталог критериев, который определяет, какие свойства могут быть перечислены на платформе и как они должны быть спроектированы. Если недвижимость соответствует этим критериям, следует проверка на благонадежность, в ходе которой, среди прочего, эксперт проверяет состояние собственности и готовит оценку, которая доступна для всех инвесторов в приложении Brickwise.


С новой стартовой площадкой все продавцы недвижимости, как коммерческие, так и частные, могут токенизировать свою собственность, и все это будет так же просто, как разместить рекламу на одной из крупных рекламных платформ.


При продаже недвижимости особенно важны две вещи: цена и привлекательный маркетинг. Это именно то, о чем идет речь: с помощью искусственного интеллекта потенциальные продавцы собственности или те, кто хочет токенизировать свою собственность, получают оценку собственности. Захват виртуальной реальности позволяет легко создать 3D-модель собственности с помощью смартфона, которую инвесторы могут затем использовать для виртуального просмотра собственности с помощью приложения Brickwise.


Планы на следующие несколько месяцев: сделать инвестиции в недвижимость легко доступными для всех. После успешного выхода на рынок Brickwise расширится в Германии в первой половине 2022 года, чтобы реализовать план по превращению в крупнейший рынок недвижимости в Европе. В ближайшие несколько лет компания планирует торговый оборот более одного миллиарда евро и таким образом станет одним из следующих европейских единорогов.

Добавить комментарий