Что делать с майнинг фермой когда считать будет нечего?

Уже давно было известно, как можно добывать новые блоки гораздо быстрее. Виду этого начали использоваться мощные видеокарты, создаваться большие фермы и специальные процессоры. В совокупности это все в 2013 году привело к нерентабельности применения добычи криптомонет на домашних устройствах.
Весной 2019 года началась продажа новых майнинговых пулов непосредственно для Ethereum. Именно так можно майнить биткоины, цифровое серебро и другие криптомонеты, которые, так или иначе, размещаются на блокчейнах. В результате продажи такого оборудования возрастают, в итоге любой человек может купить то, что подойдет на свой кошелек.

Тем не менее сейчас создаются новые монеты, в которых действуют определенные ограничения, не дающие майнить в больших количествах на мощном оборудовании. Такой подход стали применять после того, как увидели, что произошло с биткоином. Если такая практика защиты новых разработанных блокчейн будет распространяться и дальше, то это ничего хорошего не сулит владельцам крупных ферм. Ведь в таком случае много теперь не заработаешь.

Не стоит забывать и о государстве, которое может ввести немаленький налог на такую деятельность, в итоге майнить окажется совсем невыгодно. Речь сейчас идет не только про Россию, но и про другие государства, которые могут быть настроены не лучшим образом ко всем цифровым майнерам.

В таком случае ферма, приносившая хороший доход каждый месяц, может впоследствии сыграть обратную роль, так что, стоит предварительно обдумать, что с этим делать дальше, когда вся эта ситуация произойдет. Кому в результате нужна будет эта ферма? В данном случае понадобится она для многих сторон. В первую очередь это владельцу, если он хочет дальше также зарабатывать валюту. Если же заработок не приносит уже нормального дохода или идет в убыток, можно продать ферму другим людям.

Сам термин ферма предоставляет собой сильную вычислительную систему. Данное понятие использовать еще в 90 годах у дизайнеров. В то время обсчитывать 3д на простой машине было практически невозможным, более того на это уходили недели и возможно месяцы. Сейчас визуализация 3д моделей доступна для многих, однако другой вид распределенных вычислений, разработанный в те годы, спроса не утратил. Разработчики подобных систем не спрашивали разрешение на использование компьютеров у их владельцев. Они просто вторгались в компьютеры с помощью вирусной программы и использовали большую часть устройства на собственные расчеты. Все это применялось для создания массовых DDoS-атак и взлома. На сегодняшний момент большинство зомби-систем преобразились в майнинговые проекты, где собираются биткоины, а за электроэнергию платят, ничего не подозревающие, жертвы.

Популярность на применение таких мощностей будет только возрастать, а взломщики оплачивать услуги, когда будут необходимы новые мощности. Лезть в эту паутину, как минимум, не стоит. Во-первых, можно получить массу моральных и юридических проблем, во-вторых, собрать на своем компьютере много вирусов и червей, которые начнут работу без ведома владельца, ну, а в-третьих, само государство может захватить ферму и отдать ее своим хакерам.

В любом случае приемлемые способы есть и ими можно воспользоваться. К примеру, сдавать в аренду мощности для тех компаний, у которых в наличии слабые компьютеры, либо пользователям, желающим играть в сильные игры с высокими системными требованиями. Именно этот вариант можно назвать довольно прибыльным.

Некоторые научные организации также не имеют нормального оборудования, в таком случае можно рассчитать мощности на те источники, которые им необходимы. Проект Rosetta home применяет вычислительные данные для моделирования структуры разных белков. Одним из самых известных является также SETI home, который посвящен анализу всего пространства на наличие различных радиосигналов, которые засвидетельствовали бы тот факт, что во Вселенной находится не только одно человечество.

Как видно, имеется множество проектов, которым могут понадобиться вычислительные мощности. Таким образом, когда биткоина больше не останется, майнинговая ферма будет полезна для многих других проектов и уж точно она не останется без работы.

Добавить комментарий