Что такое парачейны и почему они так важны для Polkadot

Polkadot — это децентрализованная сеть, состоящая из большого количества отдельных блокчейнов. Они связаны друг с другом с помощью блокчейна верхнего уровня с подтверждением доли владения, так называемой цепочки ретрансляции.


Сеть структурирована как двухуровневая система: ограниченное количество, первоначально до 100, блокчейнов, называемых парачейнами, выигрывает от лучшей производительности и безопасности. Точнее: парачейнам гарантировано фиксированное количество транзакций в секунду, в то время как оставшиеся блокчейны, парапотоки, конкурируют за оставшиеся слоты транзакций.


Слоты параченов будут проданы с аукциона. Блокчейн-проекты и их сообщества блокируют токены DOT в релейной цепочке на срок до двух лет, чтобы подать заявку. Блокчейны с наиболее заблокированным количеством DOT последовательно продвигаются в парачейны. Такой слот может храниться максимум два года, после чего все DOT возвращаются и проводится еще один аукцион.


Цепочка ретрансляции используется исключительно для координации и консенсуса Proof-of-Stake. Парачейны и парапотоки обеспечивают реальную функциональность: смарт-контракты, децентрализованные финансовые продукты, социальные сети и мосты с другими системами, такими как биткоин и Ethereum.

Как следует оценивать позицию Polkadot в отношении конкурентов


Polkadot, как Cardano или Solana, часто рассматривается как соперник Ethereum. До сих пор Polkadot представлял собой чистую платежную систему, которая состояла из единой цепочки блоков — цепочки реле. С запуском парачейнов, наконец, может появиться множество новых продуктов. Это означает, что с 2022 года пользователи Polkadot смогут использовать сотни приложений со значительно более низкой комиссией за транзакции. Речь идет о центах.
Ethereum в настоящее время по-прежнему состоит из единого блокчейна с универсальной системой программирования, на которой могут быть построены приложения. Как известно, Ethereum страдает плохой масштабируемостью и, как следствие, очень высокими комиссиями за транзакции. Cardano и Solana пытаются решить эту проблему с помощью доказательства доли владения (Proof-of-Stake, PoS), более эффективного механизма консенсуса. Однако, как и Ethereum, обе системы являются «одноцепочечными».


Polkadot также является системой PoS со значительно лучшей производительностью, чем Ethereum. Большим преимуществом перед Solana и Cardano являются параллельные парацепи. С одной стороны, это обещает более высокую производительность. С другой стороны, парачейны можно оптимизировать для индивидуальных случаев использования. Для разработчиков это означает большую гибкость, для пользователей — большую функциональность и значительно меньшие затраты.

Можно провести аналогию между карманным ножом и целым набором инструментов. Карманный нож может многое сделать, и им легко пользоваться. Однако для более сложных задач лучше использовать специальные инструменты из набора. В данном случае это парачейны Polkadot.
Часто говорят, что структура с релейной цепочкой и параллельно работающими парачейнами должна также обеспечивать лучшую масштабируемость с высокой степенью безопасности в то же время — в теории так и есть. Ethereum также стремится перейти на аналогичную модель с Ethereum 2.0. Идея проста: большинство транзакций отправляются на параллельно работающие парачейны. Цепочка реле используется только для сетевой безопасности и координации.


2022 год покажет, сможет ли модель зарекомендовать себя на практике. Разработчики уже получили первое представление о Kusama, сети Polkadot «Canary» — тестовой сети, имеющей реальную ценность. С рыночной капитализацией в $3,6 млрд он в настоящее время находится на 52 месте в рейтинге Coinmarketcap. Здесь уже несколько сотен тысяч транзакций в день. Только у Moonriver в последний раз было 184 тысячи.

Сильные и слабые стороны Polkadot


Сильные стороны включают в себя высокую гибкость отдельных парацепей и улучшенную производительность за счет Proof-of-Stake. Кроме того, Polkadot использует язык программирования Rust: он во много раз надежнее, чем Ethereum Solidity, а также широко используется за пределами области блокчейнов, например, в Facebook и Mozilla.
В качестве слабых мест следует упомянуть отложенный старт и повышенную сложность. Последнее, в частности, поначалу почувствуют новички в блокчейне.

Добавить комментарий