Цены на газ Ethereum слишком высоки: Виталик Бутерин предлагает быстрое решение

Изобретатель Ethereum Виталик Бутерин предлагает обновление сети с помощью EIP-4488, которое призвано ограничить рост цен на газ в сети. Бутерин объясняет, что обновление может «снизить плату за газ для данных вызовов транзакций» и «установить ограничение на количество данных вызовов, которые могут быть в блоке».

Алгоритмические приемы должны оптимально заполнять блоки

Обновление также может гарантировать, что транзакции с большим объемом данных будут заменены менее интенсивными транзакциями в одном блоке. Бутерин: «Если блок заполняется до предела размера, мы могли бы неоднократно удалять последнюю транзакцию с большим объемом данных и заменять ее как можно большим количеством транзакций с недостаточным объемом данных, пока она не перестанет приносить прибыль».


Некоторое время ждали быстрого решения по ограничению высоких цен на газ. Потому что хардфорк London, который был реализован в основной сети 5 августа, не сделал сеть дешевле, как ожидалось. Напротив, с тех пор комиссии, так называемые сборы за газ, только увеличились.
К этому добавляется проблема, заключающаяся в том, что часть комиссии за каждую транзакцию сжигается. Это концепция и часть EIP-1559, но она приводит к дополнительному увеличению стоимости использования сети, поскольку в некоторых случаях начавшаяся дефляция влияет на цены.


В настоящее время так называемое сжигание, то есть доля уничтоженных ETH, составляла чуть менее 1,1 миллиона монет и, таким образом, немногим более $4,9 млрд. Это исходит из данных сервиса Watch the Burn.


В зависимости от времени суток и сетевого трафика плата за газ сильно колеблется. Сборы в сети Ethereum в основном определяются рынком NFT, который характеризуется тем, что каждое действие всегда влечет за собой множество отдельных транзакций, что делает общие сборы иногда непомерными. Платформы Метавселенной, такие как Axie Infinity или Decentraland, также относятся к драйверам роста комиссий.

Разработчики считают подход слишком спорным

Новое решение, предложенное Бутериным, также вызвало критику со стороны разработчиков Ethereum. Как обычно с обновлением, оно не решает проблему в корне. EIP-4488 должен работать только со сворачиваемыми решениями на так называемом уровне 2. В этом разработчики осознают опасность того, что теперь может возникнуть конкуренция на торгах в складывающемся пространстве, которая затем снова поднимет цены.

Добавить комментарий