Хиллари Клинтон и Дональд Трамп выступили против биткоина, а Сальвадор, напротив, открывает новые возможности для криптовалюты

Когда Сатоши Накамото опубликовал технический документ о биткоине в конце 2008 года, криптовалюта изначально не получила особого внимания. Даже спустя годы крупные организации, в частности, не верили, что биткоин будет иметь право на существование в будущем. Примерно 13 лет спустя все выглядит иначе. В то время как некоторые люди считают, что цифровой актив имеет потенциал для превращения первой криптовалюты в мировую валюту, отделенную от остальной финансовой системы, другие считают биткоин угрозой для национальных валют и финансовой стабильности.


Хиллари Клинтон и Дональд Трамп считают биткоин опасностью


Биткоин имеет «потенциал подорвать валюту и дестабилизировать страны», сказала Bloomberg бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Дональд Трамп также разделяет это мнение. «Я большой поклонник нашей валюты. Я не хочу, чтобы другие валюты каким-либо образом повредили или обесценили доллар», — сказал Yahoo Finance бывший президент США о биткоине.
Из заявлений ясно, что, по их мнению, биткоин таит в себе опасности, которые могут нанести ущерб финансовой системе.


В Сальвадоре все иначе. Биткоин стал здесь официальным платежным средством с 7 сентября. Пока что эксперимент президента Найиба Букеле, похоже, работает. У биткоин-кошелька для осуществления транзакций в стране от Chivo уже больше пользователей, чем у любого банка в Сальвадоре. Кроме того, Сальвадор регулярно покупает BTC и теперь владеет 1050 монетами. Теперь Сальвадор хотел бы использовать прибыль от криптовалют для строительства школ.
Руководители банков региона не видят в биткоине опасности и считают, что они могут сосуществовать. Леандро Гуини, генеральный директор red SERFINSA, процессора цифровых платежей для банков в Сальвадоре, объясняет, что есть преимущества с обеих сторон.
«Вы должны понимать, что есть преимущества с обеих сторон, как в банковском деле, так и в биткоине», — сказал Гуини. Он считает внедрение биткоина в Сальвадоре «уникальной возможностью» в этом отношении.


Основное внимание уделяется внедрению биткоина в существующие процессы. В любом случае это гораздо более сложная задача: «Те из нас, кто адаптирует прорывные технологии, такие как биткоин и другие криптовалюты, к традиционным системам, сталкиваются с величайшей проблемой, потому что мы наводим мосты между новым миром и тем, который уже существует, и в этом есть свои сильные стороны».


Образование и инфраструктура имеют решающее значение


Другими участниками дискуссии на конференции были Луис Родригес из Центральноамериканского банка экономической интеграции, Карлос Руге из DaviPlata (часть колумбийской группы Davivienda) и Франсиско Монтенегро из Open Bank Project. Родригес сказал, что внедрение биткоина в стране Центральной Америки привело к большой кривой обучения. Все сводилось к конкретным шагам, и один из этих шагов связан с четким регулированием, таким как закон о криптовалютах.


«Для нас это инициатива, которая позволяет смотреть в будущее, и в странах региона есть определенный интерес к тому, что происходит в Сальвадоре», — добавляет Родригес. После того, как Сальвадор объявил в июне, что биткоин будет внедрен как средство платежа, была волна предположений о других странах, которые также рассматривали BTC в аналогичном качестве.

Добавить комментарий