Итоги конференции Blockchain Night 2021

Захватывающие дискуссии, разные точки зрения и оживленный обмен мнениями по одной из важнейших тем будущего в финансовом секторе — вот что принесла в этом году конференция «Blockchain Night», организованная Raiffeisen Bank International (RBI). Мероприятие прошло в офлайн формате 21 октября — помимо представителей RBI, присутствовали многочисленные известные гости из Германии и из-за рубежа, которые поделились своими мыслями.


«Преобразование финансовой системы, которое началось с биткоина в 2008 году, теперь имеет широкие последствия», — сказал член правления RBI Питер Леннх в своем вступительном слове. Базовая технология блокчейна будет влиять и трансформировать многие области, в том числе те, в которых активен RBI, например, платежи. В дополнение к многочисленным возможностям, которые дает новая технология, существуют также проблемы — например, в области регулирования, продолжил Леннх.


«В этом году произошло много захватывающих событий», — сказал Кристиан Вольф, глава отдела стратегических партнерств и экосистем RBI, — от первого биткоин-ETF до действий Китая против майнеров и принятие криптовалюты на официальном уровне в Сальвадоре. «Это определенно вызвало некоторые вопросы — насколько эти события актуальны для нас как банка и как нам с ними действовать», — поясняет Вольф. Сферы платежей и регулирования были выделены как наиболее важные аспекты, которые теперь также стали центральными темами Blockchain Night в этом году.

Блокчейн и регулирование

Дискуссии проводились по двум тематическим направлениям. Первый семинар прошел под девизом «Блокчейн и регулирование — друзья или враги?». Глава отдела нормативно-правового соответствия RBI Кристоф Ленер обсудил этот вопрос с Кейтлин Барнетт, директором по регулированию и соответствию известной американской блокчейн-компании Chainalysis, а также с Кристианом Штайнером, сотрудником по нормативным вопросам и соблюдению нормативных требований криптобиржи Bitpanda, а также с двумя представителями регулятора внутреннего финансового рынка (FMA), Ральфом Риршом и Стефаном Томанеком.


«На данный момент ситуация такова, что у нас довольно нерегулируемый рынок», — сказал Ленер. Официальные нормативные акты в области регулирования по-прежнему будут отсутствовать, как и инструменты для обеспечения полной прозрачности для криптовалют. Это риск, приходит к выводу менеджер по соблюдению требований RBI.


Барнетт, в свою очередь, указал в ходе обсуждения, что лишь очень небольшая часть криптовалют используется в незаконных целях, а фиатные валюты на самом деле используются для таких целей чаще. Chainalysis работает с властями и предлагает им услуги, например, в области борьбы с отмыванием денег. Кристиан Штайнер из Bitpanda также сказал, что масштабы использования криптовалют в незаконных целях часто переоцениваются. Четкие правила в области криптовалют являются преимуществом для компаний отрасли.

«Криптоиндустрия нуждается в регулировании, чтобы развиваться»

Стефан Томанек из FMA также затронул этот аспект. «Молодая индустрия нуждается в правилах для развития», — сказал он. С регулированием приходит более высокий уровень правовой определенности. Однако одна из проблем состоит в том, чтобы идти в ногу с быстрым технологическим развитием: регламент «Рынки криптоактивов» (MiCA), запланированный ЕС, еще не охватывает сферу децентрализованного финансирования (DeFi).


«Если вы говорите о незаконной деятельности в сфере криптовалют, вы должны различать ряд аспектов», — сказал второй представитель FMA в группе, Ральф Рирш. Например, в 2017 году существовало множество бизнес-моделей, связанных с первичными предложениями монет (ICO), которые с самого начала были мошенническими, но теперь эти мошенничества с ICO в значительной степени ушли в прошлое. В настоящее время FMA получает множество жалоб на мошенничество, которые только претендуют на связь с криптоиндустрией. Но это не имеет ничего общего с основной технологией, сказал Рирш.


После первой панельной дискуссии Александр Эйсл, главный научный сотрудник Австрийского центра блокчейнов (ABC), рассказал о проекте отслеживания монет. Речь идет об отслеживании цифровых активов в целях соблюдения нормативных требований и оценке их риска. «На Blockchain Night стало традицией не только предоставлять платформу для интересных тем, но и представлять собственные инициативы, и мы особенно гордимся тем, что работаем с ABC», — сказал Гернот Преттенталер из RBI.

Стейблкоины и цифровые валюты центрального банка

Второй большой темой Blockchain Night в этом году была область платежей. В рамках дискуссии «Мультивселенная платежей: криптовалюты, стейблкоины, CBDC» обсуждались события вокруг стейблкоинов и планируемых цифровых валют центральных банков (CBDC).


Курт Чадха, глава отдела международных розничных платежей в RBI, поговорил с Патриком О’Доннелом, вице-президентом и членом группы блокчейн и цифровых активов в Mastercard, с Александром Бектелем, отвечающим за стратегию в Deutsche Bank, а также с Рене Помасслом, генеральным директором австрийского стартапа по криптовалютным платежам Salamantex.


Александр Бектел отметил в ходе обсуждения, что дифференциация необходима: цифровая валюта центрального банка не обязательно должна быть основана на блокчейне: «Речь идет просто о том, чтобы сделать банкноты доступными в цифровой форме. Это может произойти в блокчейне, но не обязательно». С другой стороны, стейблкоин по определению всегда находится в блокчейне.

Возможность использования цифровых валют в программах лояльности клиентов

Курт Чадха ожидает, что цифровые валюты будут играть огромную роль в программах лояльности клиентов и кэшбэка, а также в отправке денег напрямую от одного человека к другому. Рене Помассл из стартапа Salamantex также считает, что способ оплаты существенно изменится в будущем: как в точках продаж, так и в секторе электронной коммерции. Генеральный директор стартапа положительно оценивает тот факт, что центральные банки обращаются с цифровыми валютами.


Что касается планируемых цифровых валют центральных банков, Патрик О’Доннел из Mastercard ожидает, что они сначала будут использоваться в сфере оптовой торговли, а затем только для частных лиц. Страны также выберут разные подходы к реализации соответствующих проектов. «Я не думаю, что в отношении CBDC будет универсальный подход», — сказал О’Донелл в ходе обсуждения. Он также не ожидает, что все страны создадут свои собственные CBDC.

Добавить комментарий