Криптовалютные биржи должны обмениваться данными пользователей. Так считает FATF

С новыми рекомендациями в отношении регулирования криптовалютных бирж, группа FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) явно переступила границу поставив для них жесткие условия.

FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) созданная в 1989 году для противодействия отмыванию денег, подготовила конечную версию документов в которых описаны стандарты регулирования для поставщиков услуг в сфере виртуальных активов (VASP) к ним относятся и криптовалютные биржи. В официальном сообщении с рекомендациями сказано, что они должны быть утверждены в течение 12 месяцев.

Интересно, что данные рекомендации не являются законом и носят исключительно рекомендательный характер, но тем не менее страны которые не выполнят данные требования рискуют остаться в сером или даже черном списке и таким образом оказаться изгоем для мировой экономики.

В данных рекомендациях говорится о том, что VASP, должны обмениваться информацией о своих пользователях, когда происходит транзакция с одной криптобиржи на другую.

В частности, VASP обязаны получать и хранить полную достоверную информацию об участниках обмена средствами (отправитель – получатель), а также предоставлять полученные данные в организации в которые переводятся средства, при наличии транзакций. Более того, страны обязаны гарантировать, что организации входящие в VASP получают и хранят данные об отправителе и получателе платежа.

Проще говоря, если пользователь user отправляет деньги с криптобиржи Exch в кошелек deposit, то биржа Exch обязана отправить идентификационные данные user оператору кошелька deposit и соответственно предоставить сведения о получателе транзакции. Однако, такие строгие требования к идентификации противоречат сути криптовалютных операций.

Согласно новым требованиям FATF, раскрываемая информация должна включать в себя:

  • имя отправителя;
  • номер счета отправителя, если он используется для обработки транзакции (например, криптовалютный кошелек);
  • имя получателя;
  • номер счета получателя, если он используется для обработки транзакции (например, номер кошелька).
  • физический (географический) адрес отправителя или его национальный идентификационный номер, либо клиентский номер (то есть не номер транзакции), который уникальным образом определяет отправителя, либо дату и место рождения;

Именно таким способом сейчас банки обмениваются информацией между собой, FATF рекомендует придерживаться таких же правил и криптобиржам.

Добавить комментарий