На 500% больше объема торгов: почему растут децентрализованные криптобиржи

В отличие от централизованных бирж (CEX), таких как Binance, Kraken или CEX.io, децентрализованные биржи (DEX) более анонимны и безопасны. Этим фактом они привлекают все больше пользователей. В период с августа 2020 года по август 2021 года объем торгов на децентрализованных биржах вырос более чем на 500%. Это выяснила платформа данных Chainalysis. Самым сильным торговым месяцем был май 2021 года, когда было в обороте $368 млрд. Однако восходящий тренд DEX не является непрерывным. Сообщалось, что в сентябре криптоактивы на сумму чуть менее $143 млрд были проданы на децентрализованных торговых площадках.


В дополнение к все более децентрализованным биржам, централизованные биржи также продолжают расти. Они предлагают наибольшее разнообразие активов, что делает их интересными для очень активных трейдеров.


Количество активных криптобирж — централизованных и децентрализованных — в последнее время сократилось. В августе 2020 года, согласно Chainalysis, было 845 бирж. За год их количество сократилось до 672 торговых площадок. С другой стороны, некоторые биржи фиксируют увеличивающиеся показатели использования: авторы исследования обнаружили, что количество пользователей крупных бирж увеличивается. Маленькие торговые площадки имеют тенденцию к сокращению.

Централизованный или децентрализованный: на каких криптовалютных биржах торгуется больше?

Биржа — это не просто биржа: в отчете Chainalysis проводится различие между шестью различными типами площадок в зависимости от бизнес-модели и технической инфраструктуры — централизованная (CEX) и децентрализованная биржи (DEX), высокорисковые биржи с минимальными требованиями KYC, внебиржевой брокер для прямой торговли и биржи деривативов.


В августе 2021 года на централизованных биржах было совершено 14,7 млн транзакций. Это показывает исследование. Децентрализованные криптобиржи зарегистрировали около 5,2 миллиона транзакций. Также осуществляется 60 000 транзакций через внебиржевых брокеров и 265 000 сделок на биржах деривативов. Однако можно заметить, что на DEX торгуются значительно более высокие суммы: в среднем транзакции DEX стоили $26 000 в криптовалютах. С другой стороны, на CEX торговались только криптоактивы, стоимость которых составляла около $12 000 за среднюю транзакцию.

Вывод: торговые площадки будущего

Децентрализованные криптобиржи быстро растут и, вероятно, станут будущим для криптовалютной торговли благодаря своим преимуществам. Не исчезнут и CEX — они будут централизованными торговыми площадками для новичков и инвесторов, которые хотят конвертировать свои криптоактивы в бумажные деньги, но никогда не заменят их полностью. В частности, крупные централизованные биржи будут продолжать расти и вовлекаться в рынок криптовалют.

Добавить комментарий