Нигерия запускает пилотный проект CBDC с eNaira

Цифровая валюта центрального банка Нигерии (CBDC) была разработана, чтобы дополнить текущую физическую национальную валюту страны и повысить доступность финансовых услуг.
Первоначально биткоин был признан в Нигерии как возможность и хеджирование от инфляции найры после того, как местная валюта была девальвирована дважды с начала пандемии. Чтобы обуздать растущую популярность криптовалют, ЦБ приказал местным банковским учреждениям прекратить торговлю криптовалютами и прекратить поддержку платежей на криптовалютных биржах в феврале. Четыре месяца спустя было объявлено о планах представить eNaira.
Как заявил председатель Центрального банка Годвин Эмефиле, в настоящее время уже используется около 500 миллионов eNaira ($1,21 млн).

eNaira должна быть доступна каждому

В пресс-релизе Центральный банк Нигерии заявил, что внедрение eNaira является «важным шагом в эволюции денег» и что ЦБ стремится сделать eNaira доступным для всех, как фиатную найру.
CBDC становятся все более популярными среди центральных банков и правительств по всему миру, и Нигерия является первой африканской страной, которая официально запустила пилотный проект цифровой валюты, спонсируемый правительством. Пилотный проект CBDC в Нигерии в настоящее время является вторым по величине после цифрового юаня Китая и направлен на оцифровку платежей и повышение финансовой доступности в самой густонаселенной стране Африки. Более 62% нигерийцев в возрасте 24 лет и моложе.

Возможные эффекты eNaira

Связанные с фиатными валютами и поддерживаемые иностранными резервами страны, цифровые валюты центральных банков оказались удобным способом для правительств разумно использовать импульс, который возник в отношении цифровых активов. Соответственно, CBDC оказались своего рода ответом на популярность децентрализованных криптовалют, таких как биткоин.
В конце концов, Нигерия является одним из ведущих рынков цифровых валют и, согласно Chainalysis, восьмой страной в мире в плане использования криптовалют — сразу после Украины, России, Венесуэлы, Китая, Кении, США и Южной Африки. Не менее интересная информация: глобальная платформа для торговли криптовалютой Paxful, у которой 7 миллионов пользователей по всему миру, имеет только 1,5 миллиона пользователей из Нигерии.
Одна из целей CBN — оцифровка платежных транзакций и повышение финансовой доступности. Используя реестр блокчейнов, eNaira может устранить необходимость в посреднике и внести свой вклад в эффективные и рентабельные транзакции, предоставляя потребителям доступ к надежным и безопасным вариантам оплаты с низким уровнем риска. Кроме того, улучшенный надзор за фондами и платежами обеспечивает уровень прозрачности, который может помочь укрепить доверие общества и позволить налоговым органам бороться с преступностью и мошенничеством.
Критики CBDC, однако, опасаются, что это даст центральным банкам больший контроль и послужит для регулирующих органов инструментом мониторинга финансовых сделок частных лиц. Кроме того, представители местного банковского сектора опасаются, что eNaira может подорвать позиции коммерческих банков из-за отсутствия доходов от обработки платежей и управления счетами.

Нигерия присоединяется к клубу CBDC

С выпуском eNaira Нигерия присоединяется к растущему списку стран с развивающейся экономикой, принимающих или исследующих цифровые валюты. После обширной и успешной фазы тестирования в 2019 году Багамы стали первой страной в мире, которая ввела CBDC в 2020 году — Sand Dollar.
Центральный банк Восточно-Карибского бассейна последовал его примеру, представив D’Cash в апреле 2021 года. Нигерия теперь является третьей страной и первой в Африке, которая ввела свою собственную CBDC, в то время как некоторые другие, такие как Гана и ЮАР, работают над своими валютами центральных банков для улучшения платежной инфраструктуры.
Между тем, большинство стран Европы, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) все еще тестируют функциональность CBDC и отстают от развивающихся стран с точки зрения внедрения новых законов. По мнению ЕЦБ, цифровой евро, вероятно, не появится в ближайшие пять лет.
В то время как все больше стран работают над введением своих собственных национальных цифровых валют, другие, такие как Сальвадор, вводят биткоин в качестве законного платежного средства.

Добавить комментарий