Почему запрет майнинга биткоина был бы ошибкой

Общий рынок криптоактивов потерял около десяти процентов за последнюю неделю. В результате курс биткоина пострадал, самый ценный криптоактив упал на 15% за тот же период. Это нисходящее движение было в основном связано с возможностью введения запрета на добычу биткоина во всем ЕС, который был выдвинут некоторыми политиками в Норвегии и Швеции.

Запрет на майнинг усиливает понижательное давление

Если другие страны ЕС сообщат о подобной позиции, это может привести к краткосрочному понижающему давлению на актив. Индикатор для основы затрат краткосрочных инвесторов («Основа стоимости краткосрочного держателя») для биткоина в настоящее время указывает на стоимость $53 000. Следовательно, движение цены к этому уровню может быть индикатором медвежьего рынка для новых инвесторов, которые составляют большую часть давления со стороны продавцов.
Вернемся к политическим событиям в Норвегии и Швеции: ведущие должностные лица шведских финансовых и природоохранных органов высказались в пользу запрета в масштабах всего ЕС на майнинг. Причина в том, что майнеры все чаще используют возобновляемые источники энергии. Бьёрн Арильд Грам, министр Норвегии, придерживается аналогичной точки зрения.

Измерение в настоящее время все еще чисто умозрительное

Этот запрет в настоящее время является чисто спекулятивным и, конечно же, еще не является правовым регулированием. Для этого запрет должен быть сначала принят Европейской комиссией, Советом Европейского Союза — третьим из семи органов Европейского Союза (ЕС) — а также Европейским парламентом, который должен дать свои согласие на принятие законов.
Даже если бы биткоин был добыт с использованием 100% чистой энергии, как в случае Норвегии и Швеции — в конечном счете, этот спор идет о том, может ли биткоин вообще существовать и потреблять какой-либо вид энергии. Подвергать сомнению право на существование класса активов — бесплодные дебаты, когда для принятия политических решений вместо объективных исследований, основанных на данных, используются противоречащие друг другу идеологические концепции.

Биткоин полезен на развивающихся рынках

Есть свидетельства того, что биткоин уже нашел широкое применение для разных целей в разных государствах. В таких странах, как Венесуэла и Ливан, например, биткоин служил устойчивым к цензуре сберегательным счетом и платежной сетью или в качестве дополнения или, для некоторых рисковых инвесторов, в качестве замены золота в рамках оптимизации портфеля.
Кроме того, биткоин потребляет меньше энергии, чем добыча и производство золота, производство меди и весь финансовый сектор. Добыча этого сырья также связана с другими проблемами, особенно в развивающихся странах. К ним относятся принудительный труд и негативные последствия добычи и присвоения земель — ничего из этого не происходит с управляемой компьютером добычей BTC.

Майнинг — это спасательный круг

Также важно отметить, что без механизма майнинга биткоин не может существовать, даже если почти 90% циркулирующего объема BTC уже освоено. Майнинг — это линия жизни биткоина, необходимая для его функционирования в качестве устойчивой к цензуре платежной инфраструктуры. Майнинг выполняет следующие функции:

  • Проверка транзакций
  • Расчет сделок
  • Обеспечение безопасности сети с помощью вычислительной мощности, использующей электричество
  • Платить майнерам и добывать новые монеты в качестве награды за их работу. Это также служит для распределения BTC на открытом рынке, поскольку майнеры должны покрывать свои операционные расходы, продавая их за местную валюту после 100 блоков или 16 часов работы.


Заключение Аналитики внимательно следят за этой ситуацией. Согласно Euronews Next, Комиссия ЕС объявила, что поощряет отрасль переключать приложения с энергоемких блокчейнов с доказательством работы (PoW) на менее требовательные протоколы, такие как PoS и гибридные модели консенсуса. Маловероятно, что биткоин в ближайшее время переключится на механизм безопасности PoS — в отличие от Ethereum и конфиденциальной монеты Zcash. Как неоднократно упоминалось ранее в этом году, экологические опасения по поводу PoW привели к переходу к экологически чистым криптосетям, которые полагаются на PoS, включая Avalanche и Solana. Развитие может продолжаться, несмотря на другие риски, связанные с этими молоды

Добавить комментарий