«Повышенная активность криптофондов»: растет признание биткоина и Ethereum

В середине октября запуск первого биржевого биткоин-ETF вызвал настоящую волну интереса к цифровым активам даже среди традиционных инвесторов. В результате цена биткоина поднялась до нового исторического максимума (на тот момент) — около $66 000. Теперь крупные компании по управлению активами также все чаще используют криптовалюты, такие как биткоин или Ethereum, в качестве инвестиционных стратегий в своих портфелях. Некоторые рассматривают возможность разработки соответствующих стратегий.

Желаемый прямой доступ к криптоактивам

Согласно текущему отчету об управлении фондами криптобиржи Coinbase, наблюдается «повышенная активность криптофондов», поскольку растет спрос со стороны инвесторов, «которым нужен косвенный доступ к криптоактивам». Как сообщает Handelsblatt, к концу 2020 года объем индустрии криптофондов увеличился вдвое до $36 млрд по сравнению с предыдущим годом. В текущем году Coinbase снова ожидает «значительного роста».


В Германии так называемый Закон о размещении фондов, который вступил в силу летом, позволяет инвестировать 20% активов в криптовалюту. Для профессиональных инвесторов это означает, что они могут косвенно получить выгоду от иногда быстрого роста цен на рынке криптовалют, как заявляет Handelsblatt. Опытные инвесторы используют коррекции на рынке, например, в минувшую пятницу, 26 ноября, чтобы покупать больше.


После успеха биткоин-ETF, который на самом деле представляет собой не биткоин, а соответствующие фьючерсные контракты, крупные инвестиционные компании, такие как Blackrock или Pimco, рассматривают возможность увеличения своего текущего воздействия на криптовалюты. В Германии, например, фонд Union Investment Kapital инвестирует в биткоин, хотя и «в очень ограниченном объеме». Другие поставщики, такие как дочерняя компания фонда Sparkasse Deka Investment или DWS, дочерняя компания Deutsche Bank, проявили интерес, но пока воздерживаются от инвестиций.

Критика криптовалютных инвестиций по сравнению с их принятием

Дочерняя компания Allianz Allianz Global Investors (AllianzGI) на данный момент даже не хочет рассматривать криптовалютные инвестиции. Причина в том, что этот «по существу нерегулируемый класс активов ускользает от фундаментального финансового анализа», цитирует Handelsblatt представителя AllianzGI. Он сравнил крипто-ETF с лотереей.


Эксперты считают, что частные инвесторы в любом случае должны инвестировать напрямую в цифровые валюты, если они заинтересованы в биткоине. В любом случае, тот факт, что в криптовалюту добавляется все больше и больше средств, свидетельствует о растущем признании этого класса активов.

Добавить комментарий