Позитивные новости от SEC: DeFi предлагает большие возможности

Комиссия по ценным бумагам и биржам США уделяет все больше внимания децентрализованному финансовому сектору. Комиссар SEC Кэролайн А. Креншоу твердо убеждена в возможностях DeFi. Рынок открывает большие возможности, но инвесторов необходимо соответствующим образом защищать посредством регулирования.

Необходима реорганизация финансового рынка

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам Хестер Пирс в течение многих лет привлекала внимание крипто-дружественными заявлениями, которые снискали ей прозвище «Крипто-мама» в криптопространстве. Кэролайн Креншоу — теперь еще одна сотрудница SEC, которая медленно, но верно движется в том же направлении. Она также является уполномоченным, назначенным президентом США в SEC.
В недавнем заявлении Креншоу объявила, что область DeFi сопряжена с высокими рисками и проблемами, но также предлагает большие возможности. По словам специалиста, несмотря на то, что основное внимание уделяется прибыльности, на этом развивающемся рынке также существует путаница, и она пытается устранить эту проблему с помощью дополнительных полномочий SEC.
Однако нынешний подход участников DeFi не является адекватной основой для перестройки финансовых рынков, сказала она. По словам Креншоу, некоторые из продуктов DeFi в конечном итоге подпадут под компетенцию SEC, потому что они связаны с ценными бумагами.

Защита инвесторов посредством регулирования

Регулятор уже давно вызывает неприятие у криптоинвесторов, но заявления SEC не всегда негативны. Креншоу видит в DeFi заметные преимущества и возможности.
Особенно большой потенциал она видит в смарт-контрактах, с которыми заранее оговариваются условия контракта. Как объясняет Креншоу, с помощью подобных контрактов разработчики дали людям возможность инвестировать, а также быстро и легко перемещать активы между различными протоколами и платформами. Многие из этих проектов также предлагают потенциал для масштабируемого повышения эффективности транзакционных издержек и скорости.
Поскольку некоторые DeFi-экосистемы подпадают под юрисдикцию SEC, по словам Креншоу, она просит разработчиков связаться с регулирующим органом для проверки законности проектов.

Анонимность делает DeFi более уязвимым для манипуляций

Креншоу также указала, что SEC несет ответственность за предотвращение рыночных манипуляций. В этом контексте комиссар упомянула, что склонность DeFi к анонимности сделала экосистему более уязвимой для взлома.
Таким образом, область DeFi предлагает множество возможностей для инвесторов и финансовых рынков, но также и серьезные проблемы для регулирующих органов. По этой причине Креншоу считает, что регулирование — лучший способ защитить инвесторов. И хотя многие криптоинвесторы думают о запретах, когда слышат слово «регулирование», система надзора в криптосекторе имеет большое значение. Самый последний пример — это дело о мошенничестве с токенами Squid Game (SQUID).

DAO также подпадают под действие Закона США о ценных бумагах

В то время как DeFi стремится предлагать финансовые услуги через самоисполняющиеся смарт-контракты и децентрализованные записи транзакций — «блокчейны», которые сокращают потребность в традиционных финансовых посредниках, Комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что те же старые правила для финансовых продукты по ценным бумагам действительны.
В 2017 году SEC опубликовала свой новаторский отчет о расследовании DAO и пришла к выводу, что такие финансовые инструменты все еще могут быть «инвестиционными контрактами», регулируемыми законами США о ценных бумагах, даже если они управляются децентрализованными автономными организациями (DAO), выпущенными или управляемыми организациями. SEC пояснила, что старые правила для ценных бумаг могут и будут применяться к финансовым продуктам с поддержкой блокчейн, которые преследуют те же инвестиционные цели, что и традиционные финансовые инструменты.

Добавить комментарий