Сложность майнинга Биткоина в 2021 году

В основе технологии биткоин-сети лежит идея, что каждая из транзакций фиксируется на узлах, входящих в эту сеть. При этом в основе каждой транзакции лежит шифрование, называемое хэшированием. Изначальная строка заменяется строкой из другого набора символов, по которой невозможно восстановить оригинал.


И шифрование, и изменение записи на каждом из узлов, входящих в блокчейн, – алгоритмически сложные процедуры. Чтобы их исполнить, компьютер тратит много процессорного времени. Собственно, майнинг и заключается в том, чтобы помочь остальным компьютерам в сети выполнить часть работы по выполнению текущих транзакций. В процессе этой работы возникает криптографический блок, в который входят данные о всех переводах между всеми пользователями за определенный период плюс ссылка на предыдущий блок плюс итоговая хэш-сумма.


После того как хэш-сумма посчитана, остальные майнеры проверяют валидность блока. Далее он становится частью блокчейна. Пользователь получает цифровые монеты в качестве награды. В обменах участвует каждое устройство из разных концов планеты, но обслуживает сеть только маленькая часть устройств.


В этом смысле майнить криптовалюту выгодно только в том случае, когда затраты на технику или электричество для майнера меньше, чем стоимость самого токена. И в последние 5-6 лет индустрия добычи монет изменилась. На рынке доминируют владельцы индустриального масштаба майнинг-ферм на сотни компьютеров, а стоимость самого биткоина колеблется около отметки 8000 (сравните с 2000 долларами, которые криптовалюта стоила в 2011 году). Для среднего участника рынка добыть одну монету занимает от 5 до 15 месяцев. Возможно, вы уже считаете, сколько времени это займет лично у вас, сколько ждать, чтобы майнинг себя окупил, и стоит ли ждать вообще?


Расходы на электроэнергию и покупку оборудования (ASIC, Видеокарты)

На окупаемость майнинга влияет четыре фактора.

Первый – стоимость электричества. В зависимости от системы на создание одного токена может уйти от 100 до 5000 кВт. Для сравнения: средняя городская квартира тратит такое количество электроэнергии за 12 лет.


Второй – для добычи крипты нужен компьютер. Для майнинга требуется отдельное устройство – стационарный компьютер, отдельная видеокарта, три-четыре спаренных видеокарты, мини-ферма или ASIC. Каждый из перечисленных вариантов стоит денег, причем чем дальше, тем больше.


Третий – меняющаяся сложность самого исполняемого алгоритма. Технически она измеряется в количестве вычисляемых хэш-функций в секунду. При этом дизайн блокчейна подразумевает, что каждая транзакция длится 10 минут и меньше. По мере подключения новых пользователей (то есть новых компьютеров, каждый из которых надо учесть при выполнении транзакции) сложность алгоритма только растет.

Четвертый – цену биткоина вычисляют исходя из того, сколько долларов можно на него приобрести. Этот показатель меняется. Последние три года он падает.
Какая машина нужна для добычи валюты?



До появления программы Колл криптовалюту добывали с помощью персональных компьютеров. Ситуация изменилась с появлением ASIC. В отличие от платы общего назначения, которая стоит в домашнем компьютере, специализированная схема изначально спаяна для вычислений одного или нескольких алгоритмов, то есть для решения единственной узкой задачи.


Как итог – скорость вычисления на таких чипах в 100 000 000 раз больше скорости домашнего ПК. В целом использовать ПК имело смысл года до 2013-го. Майнеры соревнуются за то, чтобы решить задачу по вычислению хэшей как можно быстрее, и недостаток вычислительной мощности делает это соревнование немыслимым. Когда лихорадка только начиналась в 2009 году, биткоин стоил меньше компьютера, игравшего роль фермы. По мере развития отрасли рос эффект от масштаба, и сейчас добывать токены прибыльно получается только на очень больших мощностях.

Что изменилось после появления ASIC?


В 2009 году для начинающего майнера ситуация выглядела выгодной. Для заработка на транзакциях хватало обычного ПК. Это избавляло от необходимости покупать дорогостоящее устройство – компьютер и так принадлежит владельцу и уже окупил свою цену. Кроме того, на рынке отсутствовали крупные криптофермы, и остальные участники, как правило, тоже пользовались собственными компьютерами. Даже после того как биткоин в первый раз пошел в рост (в 2017 году), майнеры находились в относительно равных условиях. От страны к стране могла варьироваться цена за электричество, но ее доля в общих затратах оказывалась настолько мала, что отдельный человек все равно имел шансы поучаствовать.


После того как для вычислений начали использовать ASIC, условия изменились. Фермы, собранные на основе таких устройств, имеют на порядки большую мощность, но и стоимость одной такой станции вполне сопоставима со стоимостью биткоина. Одновременно продолжало расти количество нод в сети и количество выпущенных токенов. Пропорционально этим числам росла и сложность алгоритма.


Сложность алгоритма вычисления криптовалюты?


Сложность майнинга прямо зависит от размера блокчейна, на котором основана криптовалюта. Сеть устроена так, что этот показатель увеличивается примерно раз в две недели. Это необходимое условие, поскольку одна биткоин-транзакция занимает 10 минут и меньше независимо от того, насколько сложной успела стать сеть «под капотом».


Для биткоина ввели собственную оценку сложности. Она записывается целым числом и можно оценить порядок: на старте, в 2009-м, сложность была равна единице, в 2011 году она превышала миллион, в 2013-м – миллиард, в 2021-м – 17 триллионов.

Изменение стоимости добычи (халвинг биткоина)



Другое ограничение биткоина тоже задано самой сетью. Блокчейн запрограммирован на создание (вычисление, производство) 21 миллиона биткоинов. Ограничение введено, так как в системе нет и не должно быть центрального органа, контролирующего рост денежной массы, как в случае с рублями или йенами. По мере того как их число увеличивается, скорость выпуска новых биткоинов уменьшается в два раза каждые четыре года. Кривая эмиссии становится все более пологой. Первоначально за обработку одного блока майнер мог рассчитывать на 50 биткоинов. Сейчас их уже всего 6.25, в 2024 году станет 3.125.

Выгодно ли майнить биткоин сегодня?



Теоретически майнинг может быть прибыльным и сейчас. Оборудование стало доступнее, хотя специализированные машины стоят от нескольких сотен вплоть до десяти тысяч долларов. Появились хитрости – на некоторых устройствах удается программно снизить энергопотребление и так сэкономить на электричестве. Будущий майнер может заранее посчитать издержки и вычислить параметры, при которых затея станет прибыльной.


Факторы и издержки майнинга биткоин:

  • · цена электроэнергии – помните что тарифы меняются не только от города к городу, но и в зависимости от сезона и времени суток;
  • · эффективность энергопотребления – сколько потребляет система в киловаттах;
  • · сколько времени ы готовы потратить на майнинг;
  • · наконец, сколько стоит сам Биткоин.


Анализируйте не только текущую ситуацию, но и возможную будущую стоимость токена на рынке. В качестве примера: в мае 2020 цена биткоина колебалась в районе 8000 долларов. При сохранении нынешней стоимости за обработку одного блока майнер получит 6.25 BTC –50 000 долларов. Добавив в уравнение колебания цены за последние три года, имеем вилку от 42 000 до 55 000 долларов.


Придется соперничать с мегафермами, и одно из решений – стать членом майнинг-пула. Майнеры объединяются в группы и делят доход поровну. Чем сложнее задачи, тем больше участников включает пул, и тем на меньшую долю от общего пирога можно рассчитывать.


Держа в уме все упомянутое, используйте веб-калькулятор. Удачей будет, если удастся войти в бизнес в момент падения криптовалюты. Это будет означать меньшую стоимость добычи, так как часть людей выйдет из конкуренции. Добыть валюту станет проще.

Добавить комментарий