Власти США хотят разрешить стейблкоины только с банковской лицензией

Кому разрешено вывести на рынок стейблкоин, привязанный, например, к доллару США? Если правительство США под руководством Джо Байдена добьется своего, только банкам следует разрешить регулировать рынок стабильных монет. Поэтому администрация Байдена рекомендовала Конгрессу США принять закон, ограничивающий выпуск стейблкоинов застрахованными банками. В целом, власти видят потенциал стейблкоинов, но необходим больший контроль.


До сих пор стейблкоины в значительной степени не регулировались. Например, лидер рынка Tether (USDT) с капитализацией более $70 млрд выпущен конгломератом компаний вокруг Tether Inc., Bitfinex и iFinex, который, в свою очередь, находится под атакой властей. До сих пор есть вопросы к тому, как покрываются эти $70 млрд. Согласно сообщениям, токены не должны депонироваться в соотношении 1 к 1 в долларах, а скорее они обеспечиваются резервами через множество облигаций и даже другими криптоактивами, такими как биткоин или Ethereum.
Рабочая группа по финансовым рынкам правительства Байдена признает в своем отчете, что стейблкоины позволяют «быстрее и эффективнее осуществлять платежи». В то время как многие другие государства и валютные сообщества (особенно еврозона) начали работу над цифровыми валютами Центрального банка (CBDC), США, очевидно, идут другим путем. Уже давно появились признаки того, что Соединенные Штаты позволят частным банкам выводить на рынок стейблкоины с привязкой к доллару — но только под контролем и условием, что у них уже есть соответствующие резервы в банках.

Банковская лицензия

Это также вписывается в картину, когда компания Circle объявила о своем желании получить банковскую лицензию. Circle совместно с Coinbase через Центр совместных предприятий является эмитентом второй по величине стабильной монеты на рынке, а именно USD Coin (USDC) с рыночной капитализацией более $30 млрд. Сообщается, что Circle уже стал мишенью Комиссии по ценным бумагам и биржам США — в том числе из-за несоответствий в отношении покрытия USDC.
Между тем, гигант Facebook (а точнее, отныне Meta) объединился с американской компанией Paxos, которая также специализируется на стейблкоинах и, помимо Pax Dollar (USDP), выпускает стейблкоин BUSD для Binance. До сих пор политики во всем мире критиковали планы Facebook по поводу стейблкоинов и не позволяли им выходить на рынок. Теперь будет интересно посмотреть, получит ли онлайн-империя Цукерберга банковскую лицензию для официального создания стейблкоина.

Добавить комментарий